Классификация ожогов

Выбор тактики лечения и его методов зависит от тяжести травмы, которую при ожогах прежде всего определяют глубина и площадь термического поражения. В нашей стране используется 4-степенная классификация глубины ожогов.
Гиперемия и небольшая отечность кожных покровов в области ожога являются клиническими признаками ожога I степени. При ожогах II степени кроме того образуются пузыри, наполненные серозным содержимым. При ожогах I степени поражается только эпидермис, при ожогах II степени - эпидермис и сосочковый слой дермы. Эти ожоги заживают самостоятельно, за счет сохранившихся эпителиальных клеток и называются поверхностными.


При ожогах III степени в зону термического поражения включается сетчатый слой дермы, но сохраняются неповрежденными многие волосяные фолликулы, сальниковые сумки, потовые железы - дериваты кожи, за счет которых и происходит эпителизация ожоговых ран. Однако это происходит не всегда, часто мозаичность поражения кожи и, соответственно, большинства ее дериватов, затрудняет самостоятельное заживление ран. Особенно при обширных ожогах, когда за счет микроциркуляторных нарушений и инфицирования ожоговые раны могут "углубляться", и в результате требуется выполнение аутодермопластики. Поэтому ожоги III степени правильно называть не поверхностными, а пограничными. Эти ожоги могут быть диагностированы по тонкому, достаточно подвижному струпу или крупным пузырям, заполненным серозным содержимым, но уже с интенсивным желтым окрашиванием.
При глубоких ожогах поражается кожа на всю ее толщину (Ш степень) или глубжележащие ткани - подкожножировая клетчатка, фасции, кости (IV степень). Ожоги III степени часто сопровождаются образованием струпа коричневого оттенка, спаянного с подлежащими тканями, реже -образованием крупных пузырей, наполненных геморрагическим содержимым. При ожогах IV степени всегда наблюдается плотный темно-коричневый или черный струп, тесно спаянный с подлежащими тканями. Глубокие ожоги III -IV степени всегда требуют оперативного лечения.


Для определения площади ожогов широко используется так называемое правило девяток. Согласно этому правилу, вся поверхность кожных покровов взрослого человека условно разделена на одиннадцать "девяток": голова и шея - 9 проц., верхние конечности - по 9 проц. каждая, нижние конечности - по 18 (2 раза по 9) проц. каждая, задняя поверхность туловища - 18 проц., передняя поверхность туловища - 18 проц. Оставшийся до 100 проц. один процент поверхности тела приходится на область промежности. (Для оценки площади ожогов у детей правило девяток в представленном виде не применяется.)
При первичном осмотре пострадавшего определить глубину ожогов может быть нелегко даже специалисту. Поэтому особую ценность приобретает выяснение обстоятельств травмы. В первую очередь это касается этиологического фактора.
Практически, определяя этиологию ожогов, врач косвенно оценивает температуру пораженного агента и экспозицию его воздействия на ткани пострадавшего. Так, ожоги пламенем, особенно полученные одетым человеком, как правило, приводят к глубоким ожогам. Погружение в кипяток, горячую воду (часто эти травмы связаны с падением в канализационные колодцы) также приводит к ожогам III-IV степени. Напротив, ошпаривание кипятком (обычно это бытовые травмы) вызывает поверхностные ожоги. Контактные или электроожоги чаще являются причиной ограниченных, но глубоких ожогов, а химические - ожоги I, II, III степени.
Необходимо также помнить, что пожары в закрытом помещении, направленные взрывы могут сопровождаться ожогами дыхательных путей и отравлением продуктами горения. Термоингаляционная травма часто приводит к опасным для жизни пострадавшего осложнениям, связанным с развитием бронхоспазма, отека легких, ранних пневмоний уже в первые дни после ожога.


Ожоговая болезнь
Если глубокие ожоги занимают более 10-15 процентов поверхности тела или общая площадь ожогов составляет более 30 процентов поверхности тела, у пострадавшего развивается ожоговая болезнь.
Ожоговая болезнь - сложный комплекс взаимосвязанных патогенетических реакций и их клинических проявлений, в основе которого лежит стрессовая реакция в ответ на термическое поражение как первая и определяющая состояние пострадавшего, в зависимости от тяжести травмы, своевременности начала и полноценности проводимого лечения.
В структуре ожоговой болезни можно выделить три основных клинических синдрома: ожоговый шок, интоксикация, инфекция.
Ожоговый шок обусловлен нервно-рефлекторной и нейроэндокринной реакциями, появлением большого количества различных факторов воспаления, которые приводят к нарушению центрального и периферического кровообращения, включая распространенные микроциркуляторные расстройства, повышению проницаемости сосудистых и клеточных мембран и гиповолемии вследствие выхода плазмы из сосудистого русла с развитием ин-терстициального отека, а также плазмо-потери через ожоговые раны.
Проявлением указанных функционально-морфологических расстройств является соответствующая клиническая картина шока, тяжесть которого зависит глубины и площади ожогов, времени, прошедшего после травмы, а также адекватности проводимого лечения. При этом под адекватностью интенсивной терапии ожогового шока следует понимать своевременность ее начала, патогенетическую обоснованность, а также необходимый объем и рациональный состав инфузионно-транс-фузионных сред, вводимых внутривенно.
Расчет внутривенных инфузий в периоде ожогового шока основывается на формуле, принятой во всем мире для определения рациональной схемы интенсивной терапии обожженных:
V=m х S х 2,
где V - количество (объем) внутривенно вводимой жидкости в 1-е сутки ожогового шока в мл; m - масса тела больного в кг.; S - общая площадь ожогов в проц., но не более 50 проц.
При этом 2/3 этого объема необходимо перелить уже в первые 8 часов после травмы. Кристаллоиды должны составлять 2/3 - 1/2 указанного объема, а коллоидные препараты - 1/3 - 1/2, в зависимости от степени тяжести шока. Кроме того, необходимо введение еще около 2 л 5-проц. раствора глюкозы.


На 2-й день объем внутривенных инфузий уменьшается в 2 раза, на 3-й - до 1/3 первоначально установленного объема.
Для осуществления этого правила безусловно необходима катетеризация центральной вены, что должно выполняться всем обожженным в тяжелом или крайне тяжелом ожоговом шоке. Для пациентов пожилого возраста, как правило, достаточно внутривенного введения половины объема, рассчитанного для пострадавших средневозрастной группы.
Второй синдром ожоговой болезни - интоксикация - обусловлен появлением в организме большого количества токсических продуктов тканевого, энтерогенного и частично бактериального происхождения. Он проявляется после выведения пострадавшего с обширными и глубокими ожогами из шока психоэмоциональными расстройствами, стойким повышением в течение суток температуры тела, потерей аппетита и развитием признаков токсического поражения внутренних органов (токсический миокардит, гепатит и т.д.). Этот период называется периодом острой ожоговой токсемии.

При глубоких циркулярных ожогах конечностей, когда высок риск сдавления и ишемии глубжележащих тканей формирующимся ожоговым струпом, при циркулярных ожогах грудной клетки, ограничивающих ее экскурсию, в ближайшие дни после травмы показано выполнение некротомии.
После образования сухого "мумифицированного" струпа производится химическая некрэктомия с использованием 40-проц. салициловой мази. Толщина слоя мази должна составлять 1-2 мм. Одновременно применяется не более 200 г мази в связи с опасностью отравления салици-латами, уровень которых в крови может превысить допустимую норму. Через 48 часов ожоговый струп бескровно отделяется от подлежащих тканей. С учетом указанного обстоятельства химическую некр-эктомию одномоментно можно осуществить на площади до 10-15 проц. поверхности тела.
После очищения ожоговой поверхности от некроза для подготовки раны к аутодермопластике целесообразно применение мазей на водорастворимой основе, содержащих антибактериальные препараты, возможно и чередование с антисептическими растворами. Положительное влияние на раневой процесс оказывают ультрафиолетовое облучение, монохроматически красный свет лазера, низкочастотный ультразвук.
Если площадь глубоких ожогов превышает 10-15 проц. поверхности тела, целесообразно в это же время выполнить следующую, этапную химическую некрэктомию и подготовить гранулирующие раны к одномоментной аутодермопласти-ке на площади до 20 проц. поверхности тела. Выполнение такой операции возможно только с использованием расщепленного перфорированного сетчатого кожного аутолоскута, позволяющего увеличить площадь трансплантата в отношении 1:2, 1:4, 1:6 и более.
Таким образом, правильная организация специализированного лечения обожженных, внедрение в практику его новых методов делают реальным повышение качества медицинской помощи больным с термическими поражениями. Своевременное и правильное использование всего современного комплекса лечебно-профилактических мероприятий позволяет в настоящее время не только спасать жизни тяжелообожженным, которые еще в недавнем прошлом считались обреченными, но и значительно снизить сроки временной нетрудоспособности, а также уменьшить инвалидизацию перенесших ожоги.


-  Профессор Андрей АЛЕКСЕЕВ.
Научно-практический центр
термических поражений МЗ РФ
Института хирургии им. А. В.Вишневского РАМН

 

24.11.2017 +++