Комбустиолог покоя не знает

В Новосибирском областном ожоговом центре не бывает спокойных дней. В течение года здесь приняли более 2000 пациентов, провели 575 операций. Вчера врачи спасали годовалого ребенка, опрокинувшего на себя тяжелую кофеварку, полную кипятка, а сегодня в реанимации оказалась женщина - продавец пивного киоска: ее рабочее место подожгли хулиганы. И все-таки основную массу травм, с которыми люди поступают в центр, составляют бытовые: 52 проц. -ожоги кипятком, 35 проц. - пламенем.
- Спросите любого комбустиолога, и он подтвердит: ожоги - не просто травма, это целая социальная проблема, - говорит заведующий Новосибирским областным ожоговым центром Андрей Шмырин. - Не только в России, но и во всем мире от них страдают в абсолютном большинстве случаев люди малоимущие. Они живут в неблагоустроенных домах"/вынуждены греть воду кипятильником, топить печь, ставить в комнате примитивные обогреватели с открытой спиралью. Именно среди людей небогатых в большей степени распространено пьянство, а восемь из десяти наших пациентов поступают в ожоговый центр в состоянии алкогольного опьянения.
Сегодня методики лечения ожогов позволяют новосибирским комбустиологам спасать людей с критическими и сверхкритическими поражениями, когда пострадало 40 проц. поверхности кожи. Но даже самые опытные врачи все же не боги. 5,7 проц. -такое показатель летальности в центре, впрочем, он не выше общероссийского. t Во всем мире помощь больным с ожогами I одна из самых дорогостоящих в медицине. Финансирование Новосибирского ожогового центра после известных событий в августе 1998-го заметно сократилось. На вопрос, как все-таки комбустиологам удается в столь сложных условиях оказывать полноценную помощь больным, Андрей Шмырин ответил:
- Сегодня нам катастрофически не хватает антибиотиков, белковых препаратов, кровезамещающих средств, перевязочного материала. Вы можете открыть Справочник Видапь "Лекарственные препараты в России" и напротив каждого препарата поставить отметку "не хватает". Но при этом мы не отказали в помощи ни одному человеку, не сократили ни одной койки, не снизили качество работы, несмотря ни на что. Более того, внедряем новые медицинские технологии. Если судить по цифрам отчета, то число проведенных операций по сравнению с 1997 годом у нас ненамного сократилось. Однако это не означает, что стало меньше ожоговых травм или больным отказывают в помощи. Просто мы перешли к применению активной хирургической тактики, за счет более высокой квалификации анестезиологов расширяем объем операций: нам удается раньше подготовить пациентов кооперации и одномоментно закрывать дефекты кожного покрова набольшей площади. Например, в ситуации, когда еще несколько лет назад мы вынуждены были использовать три-четыре этапа аутодермопластики при обширных ожогах, сейчас удается закрыть их за две аутодермопластики. То есть пациент вместо двух операций переносит одну, а это более щадящий вариант для самого больного. А кроме того, существенная экономия наркозных препаратов и медикаментов, средств для послеоперационного ухода.
- Алена САВИНА.
Новосибирск

 

24.11.2017 +++