Кондиломатоз

КОНДИЛОМАТОЗ ОСТРОКОНЕЧНЫЙ
(венерические бородавки)

Современная венерология, кроме классических венерических болезней (сифилис, гонорея, мягкий шанкр, лимфогранулематоз, донованоз), охватывает ряд нозологических единиц заболеваний, роль которых как болезней, передающихся половым путем. является не только значительной, но даже преимущественной в патологии моче-поло-вых органов у мужчин, женщин и детей.
Кондиломзтоз остроконечный по международной классификации болезней, которой придерживаемся и мы, относится к рубрике "Другие болезни, вызываемые вирусами и хламидиями". Однако по способу передачи возбудителя у взрослых его можно с уверенностью отнести к заболеваниям, передающимся половым путем.
За последние годы отмечается увеличение числа больных, обращающихся за помощью В дерматовенерологические учреждения с данным заболеванием. Вирусная природа преимущественно половой путь передачи от больного к здоровому требуют дифференцированного подхода к диагностике, лочению и особенно профилактике остроконечного кондиломатоза,


Эпидемиология
Остроконечный кондиломатоз - инфекционное вирусное заболевание, встречающееся в венерологических клиника.', в 3 рвза реже, чем гонорея у лиц обоих полов, но в 9 раз чаще у мужчин и в 25 раз чаще у женщин, чем заразный сифилис. Следовательно, остроконечные кондиломы являются одним из самых распространенных, передаваемых половым путем, заболеванием характеризующихся изъязвлениями или опухолезными проявлениями. Статистически в нашей стране кондиломатоз остроконечный не учитывается, а потому судить о его распространении среди населения можно лишь по относительным данным.
Заболевание диагностируется чаще всего в возрасте 20 -25 лег (от 52 до 54.8 проц.). в возрасте 26-30 лет (от 9,7 до 12,3 проц.). реже в возрасте 13- 19 лет (около 10 проц.) и 15 - 17 лет (от 5.3 до 7,9 проц.)- Однако возможно заболевание в раннем детском и старческом возрасте. Оно чаще встречаемся у проституток и у женщин, имевших большое число половых партнер.
Возбудитель остроконечного кондиломатоза - фильтрующийся вирус из группы вирусов, морфологически идентичных одному из них, вызывающему развитие бородавок на коже, но отличающийся от него антигенным составом. Заболевание контагиозно, нередко наблюдается явление эутоиннокуляции. Развитию остроконечных кондилом способствуют различные местные раздражители, тепло, влага, мацерация кожи. Нередко наблюдается сочетанное заболевание, вернее развитие кондилом у больных с заболеваниями, передающимися половым путем (гонорея, трихомониаз и другие) и сопровождающимися обильными выделениями из мочеиспускательного канала, шейки матки, влагалища, прямой кишки. Считаю, что остроконечные кондиломы чаще развиваются у  женщин, особенно во время беременности, и при несоблюдении гигиены половых органов (скопление смегмы у мужчин, попадание отделяемого гениталий на окружающую кожу у женщин), при имеющихся иммунных нарушениях.

Клиника
Остроконечные кондиломы чаще всего локализуются у мужчин в венечной борозде полового члена, у наружного отверстия мочеиспускательного канала, на внутреннем листке премиального мешка и в области заднего прохода; у женщин - на внутренней поверхности больших половых губ. на малых губах, в области клитора, входа во влагалище, на промежности и вокруг заднего прохода, У тучных больных кондиломы могут разбиваться и пахово-бедренных складках, подмышечных впадинах , в области пупка, подгрудными железами, Заболевание чаще  диагностируется у мужчин, чему женщин, и еще значительно реже у детей и пожилых людей, У детей чаще встречаются разрастания в области вульвы,  и в паховобедренных складках.
Инкубационный период различный - от 1 до б месяцев. чаще 2-3 месяца. Вначале появляются мелкие единичные сосочковые ворсинчатые разрастания в виде узелков розового цвета не ограниченных участках, затем они группируются, напоминая петушиный гребешок или цветную капусту на суженном о виде ножки основании. Единичные кандиломы наблюдаются лишь у небольшой части больных, в основном отмечаются множественные разрастания, реже разрастания, сливаясь о конгломераты, достигают крупных и гигантских размеров. Такой  тип поражения наблюдается чаще у больных с выраженной жировой подкожной клетчаткой и у беременных. Элементы приобретают ярко-красную окраску с цианотичным оттенком на поверхности, мацерироаанные, эрозированные, болезненные при дотрагиеании, легко кровоточат. Накапливающийся между дольками кондилом серозно-гнойный экссудат, разлагаясь и соединяясь с потом, издает неприятный запах.
Серьезным осложнением, в основном кондиломатоза крупных и гигантских размеров, является озлокачествование. Описаны случаи, чаще у лиц пожилого возраста, трансформации в бородавчатый рак, поэтому необходимо в таких случаях гистологическое исследование.


Диагностика
В типичных случаях, при отсутствии вторичной инфекции, диагноз затруднений не вызывает, однако следует иметь а виду вегетирующие сифилитические папулы (широкие кондиломы), которые имеют широкое основание, плотную эластическую консистенцию, не имеют дольчатого строения; в их секрете находят большое количество бледных трепонем. Значительно труднее бывает установить диагноз при одновременном развитии остроконечных и широких кондилом. Исследование на наличие спирохеты, другие признаки сифилиса и постановка РСК помогают установлению правильного диагноза.
Кроме того, остроконечный кондиломатоз надо дифференцировать с вегетирующей пузырчаткой, а при наличии фимоза - со спиноцеллюлярной эпителиомой.


Лечение
Для лечения используются физические методы удалений или химические методы, (приводящие к деструкции разрастаний кондилом. Наиболее эффективным методом является удаление кондилом путем выскабливания ложечкой Фолькмана с последующим смазыванием основания кондилом 10-процентным раствором азотнокислого серебра, полуторахлористого железа или настойки йода. Более щадящий метод удаления остроконечных кондилом заключается в следующем: под каждую кондилому инъекцируют 0,1-процентный раствор адреналина, после чего иссекают ножницами или скальпелем, не вызывая кровотечения. По мере ресорбции адренализа  закрывается. Такие тяжелые для больного методы лечения можно применять только при удалении единичных кондилом.
При множественных кондиломах и их скоплениях используют химические способы лечения. Чаще применяют 10- или 20-процентный спиртовой раствор подофиллина. Препарат 8 20-процентной концентрации износят пипеткой или тампоном на разрастания, предварительно смазав окружающую здоровую кожу пастой Лассара или другой индифферентной пастой или мазью. Наносят препарат через день всего 3-4 раза. При появившейся сильном раздражении препарат надо смыть сразу же. а если оно незначительно через  1-6 часов. В большинстве случаев его не смывают до повторного нанесения. Под действием подофиллина кондиломы уже через сутки уплотняются, наступает их частичная некротизация, а в последующие сутки полный распад.
В зависимости от регресса кондилом для 2-го. 3-го или 4-го нанесения можно использовать 10-процентную концентрацию препарата или переходить на смазывание 25-. 20-, 5, 10-, 5-процентнсй мазью подофиллина, повторяя их через 2.3.5 дней. Указанные мази можно использовать самостоятельно, без жидкости, смазывая поврежденные
участки кожи через 1 -2 дня (мазь действует мягче).

Лодофиллиновые препараты не рекомендуется назначать при беременности, так как. всасываясь через кожу, они могут неблагоприятно воздействовать на ее течение. При появлении эрозии в очагах рекомендуется смазывание 0,5-процентной метилу: вой или другой индифферентной мазью, можно использовать для этого и солкосерил. Применения мазей, содержащих стероиды, надо избегать, так как они способствуют пролиферации кондилом.
С успехом для лечения остроконечных кондилом используют 5-процентную теброфеновую мазь. Смазывают очаги разрастаний 2 раза в сутки в течение недели. После 4-5-дневного перерыва курс лечения мазью повторяют. Обычно для полного излечения
требуется 2-4 курса. Можно применять смазывание ферезолом (60 процентов фенола
и АО процентов трикрезола) непрерывно в течение 10-60 минут (в зависимости от
размеров кондилом). Повторное смазывание проводят через 6-8 дней после отпадения струпа. При единичных или отдельно расположенных остроконечных кондиломах смазывают только ножку. Нельзя смазывать мазями участок, на который наносили
ферезел, нельзя бинтовать обработанные участки и насильственно удалять струп. Эффективны присыпка порошком резорцина в чистом виде, а также смазывание 1-процентным раствором мышъякового калия (фаулероаский раствор), колхаминовой мазью,
крепким раствором марганцевокислого калия, 10-процентным раствором азотнокислого серебра или трихлоруксусной кислоты.
Для удаления остроконечных кондилом используют диатермокоагуляцию, электрокаустику, криотерапию, хирургическое иссечение разрастаний; описаны случаи применения ультразвука.
Следовательно, для лечения больных с остроконечным кондиломатозом используют различные методы физического и химического воздействия. Большинство дерматовенерологов полагают, что эффективность в лечении достигается в тех случаях, когда сочетаются физические методы удаления кондилом с их химическим дальнейшим разрушением.


Контрольное наблюдение
Больные остроконечным кондиломзтозом в процессе лечения подлежат постоянному диспансерному наблюдению. Обращается внимание на общее самочувствие больного, реакцию на лечение в очагах заболевания и динамику регресса остроконечных кондилом. При необходимости меняется препарат, метод лечения или присоединяется щадящая снижающая раздражение терапия, т.е. в каждом конкретном случае подход индивидуальной, с соблюдением принципа "не навреди".
 Диспансерное наблюдение необходимо и для того, чтобы вовремя предупредить рецидив заболевания и не пропустить опухолевой метаплазии гигантских кондилом.


Профилактика
Личная профилактика состоит в гигиеническом содержании кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов, аккуратном лечении заболевания, воздержании от половых связей до полного выздоровления и прекращения диспансерного наблюдения. Важное профилактическое значение имеет лечение заболеваний, способствующих или создающих условия для его развития.
Общественная профилактика заключается в своевременном установлении, обследовании при необходимости и лечении партнеров, бывших в половой связи с больным посла его контакта с источником заражения, а также выявлении больных остроконечным кондиломатозом при всех видах профилактических медицинских осмотров.

М.ЯЦУХА. ведущий научный сотрудник ЦНИКВИ, доктор медицинских паук.

 

26.09.2017 777777