ЛФК и лечебная гимнастика при ДЦП

Неотъемлемой частью медицинской реабилитации больных ДЦП является ЛФК, в которой используется комплексная функциональная терапия, сочетающая физические упражнения, необходимых для стимуляции внутренних резервов организма больного, а также для профилактики и лечения заболеваний, возникших вследствие вынужденной гиподинамии.
Средствами ЛФК являются массаж, закаливание, физические упражнения и мануальная терапия, отдельные виды трудовой деятельности. Все эти методы организации двигательного режима больных с ДЦП являются очень важными компонентами лечения практически во всех лечебно-профилактических учреждениях и центрах реабилитации. 
 

ЛФК представляет собой, прежде всего, терапию регуляторных механизмов, в которой используются наиболее оптимальные биологические способы мобилизации собственных компенсаторных и защитных свойств организма пациента для устранения патологических процессов. Таким образом, поддерживается и даже восстанавливается здоровье. Положительные эмоции в сочетании с активным двигательным режимом – источник энергии, необходимой для самозащиты организма практически на всех уровнях жизнедеятельности.
При использовании ЛФК у больных с ДЦП тренируется весь организм. Вследствие этого наблюдается весьма положительный эффект. Причем механизмы и принципы развития тренированности ничем не отличаются друг от друга как в норме, так и при патологии. Спортивные тренировки и лечебная физкультура отличаются лишь уровнем и объемом. В первом случае максимально повышаются функциональные возможности организма спортсмена, его отдельных органов и систем. А во втором – дозированные тренировки позволяют улучшить функциональное состояние больного человека иногда до уровня человека здорового. Конечно же, для получения положительного реабилитационного эффекта у детей с ДЦП работать придется долго и упорно. В период остаточных явлений лечебная физкультура помогает справиться со следующими негативными явлениями:
1. Она улучшает подвижность суставов, корректирует порочные установки ОДА. Улучшает равновесие и координацию движений.
2. Снижает гипертонус мышц сгибателей и приводящих мышц. Укрепляет ослабленные мышцы.
3. Стабилизирует правильное положение тела. Закрепляет навык самостоятельного стояния и ходьбы.
4. Благодаря ЛФК, расширяется общая двигательная активность маленького пациента. Тренируются возрастные двигательные навыки.
5. Вместе с родителями и воспитателями ребенок учится обслуживать себя. Постигает основные виды бытовой деятельности.
Поставленные задачи решаются посредством следующих групп упражнений:
1. Динамические упражнения и упражнения на расслабление. Маховые движения и ритмичное пассивное потряхивание рук и ног.
2. Упражнения на мяче большого диаметра. Пассивно-активные и активные упражнения в положении сидя и лежа.
3. Упражнения с различными предметами под музыкальный аккомпанемент. Развитие выразительности движений.Упражнения для головы в положении сидя и стоя. Переключение на новые условия деятельности. Упражнения с разными видами ходьбы и пр.
4. Упражнения на принятие правильной осанки у опоры в различных исходных положениях, находясь перед зеркалом.
5. Упражнения, благодаря которым тренируются основные возрастные двигательные навыки (лазание, ползание, бег, прыжки и метания). Упражнения в движении, при которых часто меняется исходное положение.
6. Упражнения, основанные на игре: «как я причесываюсь», «как я одеваюсь» и т.д.

Формируются движения обязательно в строго определенной последовательности: начиная с головы, затем задействуются руки – туловище – руки – снова туловище – ноги. Далее задействуются все части тела. Движения конечностями выполняются сначала в крупных суставах, т.е., локтевом и тазобедренном. Лишь затем захватываются средние (локтевой и коленный) суставы и, наконец, лучезапястный и голеностопный сустав. Если у больного есть контрактуры, сколиоз, остеохондроз, укорочение конечностей, остеохондропатия или соматические заболевания, с учетом имеющихся патологий спектр задач может быть расширен.
Комплекс ЛФК также расширяется в период остаточных явлений. В него входит массах, трудотерапия, прикладные виды физических упражнений, физиотерапия (электрофорез, теплолечение, УВЧ), гидрокинезотерапия, ортопедия… По возможности включается иппотерапия, так как общение с таким прекрасным животным, как лошадь, оказывает очень благотворное влияние на состояние больного.
По мере роста и развития объем суточной двигательной активности ребенка постепенно увеличивается.
В последние годы заметен подъем ЛФК. Он связан, прежде всего, с возникновением и развитием методов реабилитации в современной медицине. Оказалось, что средства ЛФК в системе реабилитации являются весьма эффективными. Было решено использовать их в большем объеме для лечения и профилактики различных заболеваний.
Накопившийся опыт работы и приобретенные знания, позволяющие правильнее определить тактику врачебных действий, убеждают в необходимости применения ЛФК. Далее вы можете ознакомиться с основными комплексами физических упражнения для коррекции, а также с методикой их применения для лечения больных с ДЦП. 

24.11.2017 +++