Массаж при ДЦП

 

У большинства больных ДЦП состояние значительно улучшается, благодаря систематическому комплексному лечению, в которое входит массаж и ЛФК. Если тонус резко повышается, особенно в приводящих мышцах (аддукторах) и сгибателях, это приводит к образованию контрактур. Больные с такими симптомами передвигаются с трудом, перекрещивая ноги. Точные движения руками также выполняются с трудом. Иногда больные совсем не могут двигать руками, не в состоянии даже пользоваться карандашом или ложкой. Нередко страдает интеллект. Больные ДЦП отстают в физическом и умственном развитии от своих сверстников. Парез, паралич конечностей, мышц, их укорочение, неправильная походка и поза в положении сидя приводят к нарушению осанки. У больных наблюдаются сколиозы, кифосколиозы и паталогические изменения стоп. Довольно часто также констатируются изменения вегетативной нервной системы и внутренних органов. Нарушаются обменные процессы.
Массаж снижает рефлекторную возбудимость мышц, предупреждает образование и развитие контрактур, уменьшает синкинезию и трофические расстройства, стимулирует функцию паретических мышц, улучшает циркуляцию крови и лимфы.
Перед массажем мышцы должны быть максимально расслабленными. Для этого необходимо подобрать исходное положение и соответствующие упражнения на расслабление. Массаж проводят дифференцированно. Растирание, поглаживание и разминание сокращенных мышц с повышенным тонусом делают плавно, нежно и медленно. Более глубокий массаж с такими приемами, как поколачивание и хлопки, применяют для растянутых мышц. Обязательно массируют паравертабельные спинномозговые сегменты. Техника и методика массажа подобны тем, которые применяются при инсультах. Причем массажист обязан учитывать, что он делает массаж ребенку, который может не иметь никакого представления о том, как выполнять данное упражнение, так как никогда его не делал. К тому же, ребенок не осознает необходимость лечения. Он не способен так хорошо концентрировать внимание, как взрослый человек.

Следует также помнить о том, что больные ДЦП часто бывают замкнутыми и раздражительными. Массажист должен учитывать это и проявлять терпение и ласку по отношению к маленькому пациенту, располагая его к себе. Хорошо, если в кабинете будут яркие и интересные игрушки, соответствующие возрасту ребенка. Во время процедуры с ребенком нужно разговаривать, играть, создавая таким образом приятную психологическую атмосферу.
Сегодня существует множество различных методик массажа, каждую из которых можно применить в отдельном случае. Чем больше методик знает массажист, тем быстрее он подберет наиболее эффективную из них для каждого пациента. Однако, независимо от используемой методики, необходимо добиться расслабления мышц. Для этого делают подготовительный массаж, применяя специальные упражнения и укладки на расслабление. Можно, например, использовать нисходящий массаж, сочетая его с втиранием анестезиновой мази охватывающим поглаживанием сверху вниз до появления ощущения тепла. При этом нельзя затрагивать сухожилия. Расслабить крупные группы мышц применяется разминание, как бы переваливая мышечную массу с одной руки на другую. Расслабить мышцы тазобедренных и плечевых суставов позволит катание. В этом случае мышцы «катают» двумя руками в направлении от себя к себе, подобно скалке на тесте.
Для расслабления мышц перед массажем также используется прием потряхивания. Для расслабления стопы или кисти массажист захватывает одной рукой голень или предплечье и делает несколько коротких и длинных движений (потряхиваний). Таких движений сначала следует выполнять немного, и они должны быть плавными. Их амплитуду и скорость увеличивают по мере наступления расслабления мышц. Для расслабления мышц по всей руке или ноге массажист берет конечность за дистальный отдел, захватывая при этом кисть руки(фиксируя лучезапястный сустав) или голеностопный сустав ноги. Затем вверх - вниз и в стороны выполняют встряхивающие движения.
Прекрасно расслабляет мышцы точечный массаж, который также называют тормозным. Например, при атоническиастатической форме ДЦП очень эффективным является стимулирующий точечный массаж, в ходе которого выполняется пуктация резких, коротких и быстрых надавливаний точек, которые находятся на коже над мышцами, участвующими в движении. Процедура выполняется несколько раз в каждой точке одним или несколькими пальцами. При этом палец быстро отнимают от точки, не задерживаясь на ней. Иногда на одну и ту же точку рекомендуется оказывать возбуждающее или тормозное воздействие, исходя из цели массажа (стимулируя или расслабляя мышцы).
Снизить гипертонус мышц позволит вибрация, которая является своеобразным методом рефлекторной терапии. Выполняется данная процедура при помощи портативного электрического вибратора, предназначенного для массажа лица. Массаж воротниковой зоны и лица расслабляет мимические мышцы и является эффективным методом лечения нарушений речи. Расслабить мышцы живота позволит звуковой массаж, сочетающийся со специальной гимнастикой и произношением звуков. Во время данной процедуры (массируя живот исключительно по часовой стрелке) или тактильного раздражения отдельных участков живота пациент покашливает, произносит звуки «р-р-р», «ш-ш-ш» и т. д. Весьма эффективным методом для снижения мышечного тонуса является покачивание ребенка на мяче в положении лежа на животе, спине, на боку. Одновременно выполняют массаж шеи, спины, ягодиц. Для снижения гипертонуса мышц рекомендуется также сочетать стимуляционный массаж мышц-антагонистов с пассивным растяжением напряженной мышцы. Правильно положение частей тела (в т. ч. по отношению друг к другу) также способствует нормализации мышечного тонуса во время массажа. Очень важно при этом выбрать оптимальное положение головы по отношению к шее и туловищу.
Перед растягиванием мышцы, сведенной спастикой, необходимо полностью согнуть конечность или повернуть голову максимально в сторону проявления спастической кривошеи и т. д. В таком положении голову следует подержать несколько секунд. Затем проводится легкое потряхивание мышц, которые ранее находились в напряжении. В результате этих манипуляций можно будет, не прилагая усилий, выполнить движение до упора движение в обратную сторону и зафиксировать конечность.
Если мышцы сокращены спастикой, использовать рекомендуется только растирание и поглаживание отдельных групп мышц.

26.09.2017 777777